Hi,为确保您的账号安全,请大家修改登陆密码为包含大小写字母、标点、数字的复合密码,不要使用过于简单的登陆密码。
您当前的位置:首页 :: PHP

intval(),strval(),boolval(),floatval()函数的作用

时间:2016-12-31 15:58:57  来源:  作者:

intval(),strval(),boolval(),floatval()函数的作用

我一看这个题目我就想问哥,你这道题目是在考啥?或说考点是啥?

那么怎么来回答这个问题呢?我们是搞程序的哎,没有办法

gettype 获取变量类型  string gettype(mixed $var) 返回PHP变量类型。该函数可能返回值为:boolean,integer,double,string,array,object,resource,NULL,unknown type。

settype 强制转换变量类型 bool settype(mixed &$var,string $type),该函数可接受类型为boolean,integer,float,string,array,object,null,设置成功是返回true,失败返回false。

boolval 获取变量的布尔值,该函数并不会直接影响变量本身的数据类型,boolean boolval(mixed $var);只要是非零非空字符串、数组或对象均返回true,资源类型永远返回true。

floatval获取变量的浮点值 float floarval(mixed $var);该函数接受任何标量类型。

doubleval floatval()函数的别名。

intval 获取变量的整数值。int intval(mixed $var [, int $base=10]);通过指定的进制base转换(默认是十进制),返回变量var的integer数值。intval()不能用于object,否者会产生E_BOTICE错误并返回1.

strval 获取变量的值 string strval(miexd $var) var可以是任何标量类型。不能将strval()用于数组或对象。

php中类型转换可以使用(type) $var的形式实现强制类型转换,type可接受值为boolean,integer,float,string,array,object,unset,其中unset作为null类型的强制转换方法,例如:(integer) $var会吧$var变量类型转换为integer类型,该方式并不会直接改变原始变量类型,而是将变量值转换类型后返回。

 

下面多讲一些

isset(),empty(),unset()函数详解

isset 用于检测变量是否设置,并且不是null。bool isset(mixed $var [, mixed $…]),从函数原型中了解到该函数可以同时检测多个变量,只有所有变量都被设置并且不为null是返回true。

empty 检测一个变量是否为空,bool empty(mixed $var),当变量是非空非零值时返回false,也就是说""、0、"0"、NULL、FALSE、array()、var $var以及没有任何属性的对象都被认为是空的,资源类型永远返回false。

unset 用于销毁指定变量,void unset(mixed $var [,mixed $…])从函数原型可以看出该函数可以同时销毁多个变量。

注意:isset()、empty()、unset()函数都属于语言构造器而不是一个真正的函数,不能被可变函数调用,其empty()函数只检测变量,检测任何非变量的东西都将导致解析错误。

 

 

 

举报
收藏0次 / 评论0
评论(0)
还可以输入 2000 个字符
还可以输入 2000 个字符
取消回复
举报×

还可以输入 264 字符

收藏(0)×